Добро пожаловать в Ужгород! Маленький, уютный, почти кукольный городок, раскинувшийся по берегам извилистой речки Уж – административный центр Закарпатья. Самой интересной его достопримечательностью является древний замок, о котором упоминал еще Нестор Летописец в 898 году. Собственно, своими впечатлениями о замке я и хочу с вами поделиться. Но сначала – небольшое лирическое отступление.
Мои поездки сюда, в те времена, когда я еще не сменила дождливый прекрасный Львов на такой же дождливый и прекрасный Петербург, к превеликому сожалению, всегда носили сугубо деловой характер, поэтому ни разу не было возможности осмотреть все красивости и интересности этого края без спешки и суеты. А смотреть на Закарпатье есть на что – сама по себе природа Карпат чего стоит! Климат здесь невероятно комфортный – высокие горы закрывают эту благодатную долину от северных холодов и западных дождей. Как сейчас помню, переезд через последний перевал – и перед глазами залитые солнцем виноградники, буйная зелень садов и дурманящий аромат фруктов, и температура на 5-10 градусов выше, чем во Львове... Да, душистыми, только что «с веточки» яблоками, грушами, сливами здесь торгуют прямо у трассы с лотков, и, скажу я вам, ничего общего со своими навощенными сородичами из супермаркета эти фрукты не имеют! Это я к тому, что сама дорога по трассе Киев-Чоп со Львова в Ужгород – всегда была для меня сплошным удовольствием. Сначала наслаждаешься видами зеленых Карпат, колоритных гуцульских сел, особенно, когда «горы дымят» (фантастическое зрелище, когда туман над горами поднимается вертикальными трубами, как дым от огромных костров), а потом словно попадаешь в другую страну, из осени обратно в лето.
Еще одна «изюминка» этого края – прямо таки грандиозное скопление старых замков, как в виде безнадежных развалин, так и прекрасно сохранившихся. Можете наугад заезжать в любой населенный пункт, неважно, городок или село, и быть уверенным, что будет вам замок. Такое вот наследие непростой исторической судьбы Закарпатья, которое принадлежало то Киевской Руси, то Венгрии, то Трансильвании, то Чехии, то Австрии, постоянно выдерживало натиск всевозможных кочевников и распри феодальных войн.
Из тех, что мне удалось увидеть, могу посоветовать для обязательного осмотра замок Паланок в Мукачево (родовое гнездо венгерских князей-бунтовщиков Ракоцци), и Невицкий замок в 10 км от Ужгорода, известный легендами о своей жестокой графине, прозванной в народе Поган-дивчей (Злой Девой). Не советую тратить время на развалины замков в селе Середне (последняя крепость тамплиеров) и городе Хуст (так называемый замок Дракулы) – несмотря на очень интересную историю, смотреть там абсолютно нечего, только грустные, безнадежные руины, поросшие кустарником.
Но вернемся к Ужгороду. Повторюсь, ощущения такие, как будто попадаешь в другую страну. И дело, наверно, не только в том, что земли эти вошли в состав Украины только в 1945 году, и что до Венгрии или Словакии отсюда каких-то 30 км, тут что-то такое, на уровне менталитета. Мозгоустройство не совсем наше, постсовковое. Например, здесь не успели забыть, что такое уважение к частной собственности, что такое крепкие хозяйские руки, умеющие трудиться и зарабатывать деньги. А язык, на котором здесь разговаривают! Да, кстати, приготовьтесь к тому, что вы ну абсолютно ничего не поймете. Это просто невероятный микс из венгерского, украинского, русского, польского, цыганского (сори, может, я какой-нибудь язык пропустила). Я и сама ничего не понимала, хотя по отдельности русский, польский и украинский у меня проблем не вызывают. Абсолютно нормальное явление, когда с вами начинают говорить по-украински, в ответ на какой-нибудь вопрос, и непроизвольно съезжают на венгерский – все время приходилось делать квадратные глаза и просить «перемотать пленку» на пару фраз назад…
Есть забавные словечки, которые до сих пор без улыбки вспомнить не могу. Например, «шваблики» и «тындыки». Первое означает по-закарпатски спички, второе улочки… «Мачка» - кошка, «бовт» - магазин, «бовтошка» - продавщица . В ресторане смело заказывайте «крУмпли» и «парадИчки» - это всего лишь картошка и помидоры. Это я к тому, что без правильной карты, господа, вам там будет очень сложно. Люди там живут необычайно радушные, беззаботные, готовые помочь (еще бы, среди таких солнечных виноградников живут), но «разговаривать» вам придется, скорее всего, на языке жестов…
Ну, что ж, несмотря на полное взаимонепонимание с местными жителями, ужгородский замок мы с горем пополам нашли. Не стану пускаться в детальные подробности его описания, ибо я не специалист в этом деле. Скажу только, что не зря он считался одним из самых неприступных в этих краях – действительно мощная махина со стенами толщиной в 2,5-3 метра, глубоким рвом и массивными подвесными воротами. Но, знаете, гораздо больше, чем количество башен, глубина рвов и толщина стен любого замка меня интересует именно история этих стен – что за люди здесь жили, проливали свою кровь, защищая их, какие легенды и предания с ними связаны…
А история Ужгородского замка крайне интересна. Хотя бы потому, что насчитывает более 1000 лет. А если отмотать время назад еще глубже, то выяснится, что на этом месте человеки жили практически с допотопных времен – археологи раскопали на замковом холме поселение неандертальцев (150-100 тыс. лет до н.э.). Первое же деревянное городище, о котором есть письменные упоминания, было построено на холме полулегендарным князем славянского племени белых хорватов Лаборцем в IX веке. Земли эти входили в состав Киевской Руси. Нестор Летописец в своей Русской летописи указывает, что в 898 году кочевые племена угров (венгров), пришедшие с востока захватили и сожгли деревянную крепость. Князь же Лаборец попытался спастись бегством, но у небольшой горной речки был настигнут, схвачен и повешен. В память про убитого князя река носит его имя. Не откладывая дела в долгий ящик, венгры основывают свое королевство, а на месте сожженной крепости уже в конце X века строят мощный каменный замок, по свидетельству летописей, устоявший в 1086 году против набега половцев. Несколько столетий замок принадлежал венгерским королям, пока события 1312 года не изменили его судьбу. Дело в том, что русское православное население Закарпатья отчаянно сопротивлялось попыткам католиков-венгров латинизировать эти края, и поднимало одно восстание за другим, пытаясь напроситься в подданные Галицким князьям. Когда в 1312 году очередное такое выступление было подавлено, венгерский король Карл Роберт подарил Ужгородский замок и прилегавшие земли итальянским графам Другетам, как вознаграждение за военную помощь. Наследники братьев Другетов владели замком следующие четыреста лет, до сих пор над подъездом в центральное здание замка можно увидеть высеченных четырех дроздов – фамильный герб Другетов.
Графы Другеты отметились в истории жестокостью и хищными замашками, нередко грабя и всячески обижая как собственных подданных, так и феодалов-соседей. Именно с родом Другетов связана легенда о привидении Белой Девы. Ну, приведение, скажете вы, что тут необычного… каждому замку положено для солидности иметь свое привидение. Но как-то слишком много исследований, книг и статей посвящено именно этому призраку, слишком много очевидцев, которые его «видели» - так и вертится соблазнительная мыслишка поверить! Существует несколько вариаций легенды, но всегда основными действующими лицами выступают красавица-дочка жестокого графа Другета и потайные ходы замка. По одной версии, Ужгородский замок планировал захватить польский король, и перед нападением послал одного из своих вассалов, молодого вельможу на разведку. Переодевшись и пробравшись в замок, герой-разведчик познакомился с дочкой графа, между ними вспыхнула любовь, и влюбленная девушка сделала то, чего делать было нельзя под страхом смерти – открыла возлюбленному тайну подземных ходов замка. На этом их застукал разгневанный отец, велел казнить юношу на глазах у дочери, а ее саму живьем замуровать в стену замка. По другой версии, тем юношей был благородный, но бедный слуга графа, который присоединился к восставшим против деспота крестьянам. Графская дочь назначила ему свидание, выпустив стрелу с запиской из своего окна, и воспользовалась тайным ходом, но старый отец ее выследил. Когда юноша пришел на условленное место, их обоих схватили, и дальше все как в первом варианте. С тех пор призрак девушки ровно в 12 каждую ночь выходит из стены, и бродит по замку в поисках своего возлюбленного. Я лично Белую Деву не видела, но я ведь еще ни разу не была в замке ночью, так что, все может быть…
В 1704 году замок был осажден восставшими против австрийцев венгерскими и украинскими крестьянами, и сумел продержаться почти год. Но в конце концов, видя безысходность своего положения, гарнизон, состоявший из немцев, сдался предводителю восставших князю Ференцу Ракоци. Спустя некоторое время именно в ужгородском замке Ракоци принимал послов Петра I, рассчитывая при поддержке российского государя взойти на венгерский трон. Ну что ж, как известно, крестьянские восстания никогда хеппи-эндом не заканчиваются, и Габсбурги снова сгребли эти земли властной рукой. Замок стал собственностью австрийской короны, но так как к тому времени уже утратил свое стратегическое оборонное значение, то императрица Мария-Тереза подарила его греко-католической епархии.
На территории замка мы встретили несколько интересных скульптур – огромного железного Геракла, молотящего дубинкой лернейскую гидру (мифы о подвигах сего эллинского героя нам хорошо известны еще со школы), Гермеса, посланника богов и покровителя торговли, и птицу-турула, хищного сокола. История этой бронзовой птички весьма интересна: сокол-турул считался тотемным символом венгерских племен еще со Скифских времен, позднее – символом венгерского королевского дома. По легенде, во время битвы между восставшими крестьянами и австрийским войском в 1703 году у села Вилка, в решающий момент турул принес в клюве саблю князю Ракоци, а вместе с ней и победу. В память про это событие в 1903 году на этом месте был установлен 18-метровый обелиск, увенчанный бронзовым соколом, держащим в клюве ту самую саблю. Во время второй мировой памятник был поврежден и демонтирован, а позднее соколу нашли «новое жилье» на территории ужгородского замка.
Сегодня в стенах замка разместился краеведческий музей Закарпатья, экспозиция которого дает представление о быте и культуре людей, населявших эти края со времен палеолита. Настоящей гордостью музея является одна из самых больших в Европе бронзовых коллекций – богато декорированное оружие, украшения, топоры, серпы… Меня лично впечатлила коллекция музыкальных инструментов, особенно трембиты – это такие длиннющие деревянные дудки длиной до 4 метров, из которых карпатские пастухи извлекают протяжные тоскливые звуки. Это ж какую силенку надо иметь в руках, чтоб такую штуку удержать, и какой объем легких…
А на склонах замковой горы, в месте под названием «ведьмина яма» (здесь когда-то сжигали женщин, обвиненных иезуитами в колдовстве) разместился еще один музей – областной музей архитектуры и быта под открытым небом. Ничего особенного, но очень живописно, останется время – советую посетить.
Что еще, кроме замка интересного в Ужгороде? Его пешеходный центр с аккуратными домиками в классическом венском стиле, несколько старых католических соборов, и самая длинная в Европе липовая аллея.
Совет: хоть Ужгород и очень красив летом и осенью, но весной здесь просто невероятно хорошо – цветут сакуры и магнолии. Представьте себе эти пышные шапки розовых цветов, этот дурманящий аромат… Особенно в самом начале цветения, во второй половине апреля, когда еще не пробились листики, и деревья выглядят как огромные розовые шарики сахарной ваты. Где-то читала, что в Японии, чтоб продлить этот момент, специально обкладывают стволы сакур глыбами льда, задерживая вегетацию.
Еще одно сильное впечатление от Ужгорода – цыганский квартал. Конечно же, никакая это не достопримечательность, и оказаться второй раз я бы там не хотела. Все вышло случайно – мы просто заблудились, приехав впервые в незнакомый город. Цыган все вы, конечно, видели. Меня же постигло разочарование, и некий романтический калейдоскоп цыганской жизни (гитары, кибитки, цветастые наряды, очи черные, табор уходит в небо…) разбился при встрече с жесткой действительностью. Горы мусора, стайки чумазых детишек, собак, жеребят носятся вокруг захудалых домиков и машин без номеров. Мы были бы рады прибавить газу, уж слишком заинтересовано смуглолицые «ромале» провожали наш скромный Опель, и этот огонек в их глазах меня явно смущал. Но из-за упомянутых детишек-котят-жеребят, облепивших дорогу, сделать это было невозможно – боялись кого-нибудь задавить…
Последнюю остановку мы обычно делали в корчме-ресторанчике «Деца у нотаря», что в переводе на понятный язык значит примерно «100 грамм у нотариуса» - скушать вкуснейшую запеченную форель, паприкаш из телятины или драники с белыми грибами (ммм, закарпатская кухня – отдельная песня), и в обратный путь через Карпаты во Львов…
Ну вот, я немножко приоткрыла дверцу в эту «другую» Украину. Если когда-нибудь будете планировать турне по западно-украинским замкам, не забудьте включить в список веселое солнечное Закарпатье – без него картина получится неполной.
Panterka
|