Четвер
21.11.2024
23:51
Login form
Пошук

  

Україна без кордонів

Каталог статей

Головна » Статті » Туризм, подорожі, відпочинок » Літо біля моря

Отдых в Севастополе (Каче) 2009 г. (дополнено)
   Ведомственную путевку на июль взять не удалось, цены существенно опередили зарплаты, а также жажда нового подтолкнули к отдыху "дикарем". Из бесчисленного множества вариантов отдыха в Интернете решили снять дачу для семьи возле пос. Кача (20 км севернее Севастополя).
   Дорога к Симферополю все та же. Правда, несмотря на мировой кризис, все больше нормальных участков («нормальных» по нашим меркам). Все больше АГНКС (метановых заправок) и очередей на них почти нигде нет (об АГНКС отдельная страница на сайте с картами и подробным описанием). Все больше приятных мест для отдыха и полезных для желудка. Но не все так розово: все больше витязей с радарами и без, пытающихся из засады вставить полосатую палку в колеса; каждые 10-20 км стоят знаки «Ведется видеонаблюдение…» (прикольно видеть такой знак в голой степи, где вокруг на километры даже столбов нет - блюдят явно из окопов или из космоса). Дорога в 1000 км заняла 14 час (выезд в 4.30) с паузами на заправку газом, прогулку лесом (дети), дремой в кустах (папа), одним обедом (в кустах или в кафе – по семейному решению) и освежением в Крымском канале.
   Незабываемые картинки мелькают за окном: зеленые леса, разноцветные поля и буяющие зеленью деревни все чаще сменяются ярко-желтыми подсолнухами, мазанками и выжженными степями; вместо яблок и картошки вдоль дорог - мед, абрикосы, раки-рыба; бурлящие озелененные каналы чередуются с выгоревшими по человеческой глупости посадками. За Бахчисараем по объездной поворачиваем на Орловку. Дорога плавно извивается между внешней и внутренней грядой Крымских гор, каждые несколько километров меняются ароматы трав, яблочно-грушевые сады чередуются с персиковыми (персик из сада по столичным ценам - свежее только на дереве), глаза радуют неповторимые пейзажи, душа жаждет раствориться в этой изумительной красоте, но тело требует окунуться в воду. И вот, несмотря на все опасности наших дорог и благодаря семейному воодушевлению впереди мелькает МОРЕ!
   Поселились мы недоезжая 4 км до пос. Кача - недалеко от международного молодежного центра «Звездный берег» (любопытное заведение) одни на уютной двухэтажной даче с беседкой, мангалом, тенистым местом для машины (свет и вода с подогревом круглосуточно). Жилья здесь много, недорогое (40-100 грн./чел.), но в основном это комнаты на дачах, многоквартирные дома (их называют частными пансионатами,
домами отдыха и т.п. – выбирая, смотреть фото!), санузел (душ, чаще летний; туалет; умывальник) обычно в отдельной постройке (не всегда каменной), вода из своих колодцев, иногда перебои со светом по выходным. Но какая здесь тишина, аромат трав и моря, шашлычный дымок по вечерам, шебуршание ежиков во дворе, куда делись комары?, утреннее нежное воркование голубей... и я удостоился звания самого спокойного пожарного с внеконкурсным занесением в Гиннес.
   Не агитируем за самостоятельное приготовление пищи - мама должна отдохнуть от «мартена», но есть и преимущества такого питания: знаем что едим; кушаем в удобное для нас время; сами выбираем меню; качественнее; дешевле.
   В пос. Орловка сдаются дачи и квартиры в 5-ти эт. домах: до ближайшего пляжа - «пляжа в Орловке» больше 2 км! пешком вдоль трасы под палящим солнцем (бронзовый загар гарантирован) или на маршрутке (горячий душ, но ходят нормально). Пос. Осипенко в 2 раза ближе. В основном все отдыхают на орловском пляже: широкий песчаный длиной до 1,5 км, волейбольная площадка, теннисные столы, стрельба из лука (спортивного!), детские аттракционы, скутер, банан и т.д. (цены ну очень приемлемые по сравнению с ЮБК). Центральная и южная части пляжа всегда свободны (море выходит к степи, где стоят палаточные городки), южнее – пляжи больших санаториев и домов отдыха. Севернее вплоть до Николаевки – Кызыл Яр (Красный обрыв): обрывистый высотой до 30-50 м глинистый красноватого цвета берег – пляжи узенькие без каких-либо построек и услуг (только в поселках), чистый золотистый песок, но отдых под обрывами опасен (особенно после сильных дождей или шторма); есть нудистские пляжи (с высоты плохо видно и рисковано). Справа к орловскому пляжу прилегает небольшой пляж «Звездного берега» (вход по пропускам).
    Западное побережье Крыма значительно чище, т.к. менее цивилизовано. Дно у пляжа пологое. Утром часто почти штиль, к обеду появляется обычное для моря волнение и вода приобретает желтоватый оттенок (примесь красноцветной глины - не путать с грязью!). А через несколько дней купания появляется потрясающее ощущуние шелковистости кожи всего тела, не нужно никакого пилинга - кожа как у младенца из-за воздействия вот этих глинистых примесей.
     В один из первых дней обязательно делаем паузу от солнца – в этот раз решили посетить Бахчисарай (с крымскотатарского «Бахчисарай» переводится как «дворец в саду»). На единственной улице старой части города находится ханский сарай (Хан-сарай) и здесь каждые 100 м Вас будут останавливать и убеждать, что Хан-сарай близко и машину лучше всего ставить «на этой стоянке», что дальше стоянок нет (о стоимости стоянки тоже можно «договориться»). Сразу же после парковки возле Хан-сарая откуда-то появился коротышка в оранжевой накидке и так радостно: «Стоянка платная!», "Сколько?", «20», "Даю десятку". Коротышка делает недовольную мину, но видя мою решительность, соглашается (так бывает нечасто). Ханский дворец (земное воплощение райского сада) - историко-архитектурный музей-заповедник, который включает в себя парадные корпуса, гарем, корпуса прислуги, Соколиную башню, мечеть, несколько фонтанов, ханское кладбище, баню, мавзолей Диляры-бикеч. "Фонтан слез" создан в честь любимой жены хана Герая и символизировал скорбь хана: мраморный цветок подобен глазу, роняющему слезы; слезы наполняют горем чашу сердца (верхняя большая чаша); время лечит скорбь и она утихает (две меньших чаши); но память воскрешает боль снова (средняя большая чаша); всю жизнь страдания сменяются просветлениями и наоборот - пока человек не закончит земной путь и не приблизится к порогу вечности (символ вечности - спираль у подножия фонтана). Экскурсия по помещениям платная (40/20 – взр/дет., 40 мин.), интересная, но поверхностная.
   Двигаясь дальше по старой улице попадаем в с. Староселье – бывшая «столица» крымских цыган. Окрестные потрясающей красоты самой разнообразной формы отвесные обрывы и скалы (нависают даже над дорогой) увешаны фанатами скалолазания, как пауками. Интересно, что часть помещений и сейчас встроены в скалы. А небольшой водопадит над дорогой - искусттвенный (больше местных секретов раскрывать не буду).
   И вот мы перед подъемом на Чуфут-Кале (история с «последней» стоянкой неоднократно повторяется). Машину приходится оставить. Здесь можно взять экскурсовода или присоединиться к группе. В расчете на интересное повествование и наслаждение от прогулки договариваемся с профессиональным экскурсоводом Луизией Прокопьевной и она оправдывает наши ожидания. Сразу отмечу, что полученное Вами удовольствие в огромной степени будет зависеть еще и от количества тучек на небе и высоты каблука обуви (в ластах будет удобнее). Вначале проходим через Успенский монастырь (православный, основан в VIII-IX веках): храмы, кельи и др. помещения высечены на разных уровнях прямо в скале). Во время Крымской войны тут был госпиталь и на внешней стороне ущелья есть могилы российских воинов. Дальнейший подъем облегчают заросли деревьев. На крутых склонах встречаются заваленные склепы VI-IX веков. С хорошим гидом время пролетает незаметно, а проходя по узким улочкам самого города попадаешь в другое тысячелетие. Сейчас Чуфут-Кале наиболее сохранившийся и самый посещаемый памятник средневековья в горном Крыму (снято множество фильмов - «Гамлет», «Варвар», «9-я рота»...). Пещерный город – не совсем верное прозвище. Испокон веков место существовало как крепость или город, в котором выгодно использовали известковые скалы и ниши в них для жилья, хозяйственных нужд, обороны и заточения неугодных (как без этого). Плато, на котором расположен город, возвышается на 200м над долинами и ограничено с трех сторон 50-метровыми обрывами. В XIII веке здесь жили аланы, потом это резиденция Кырк-Ор хана Хаджи-Гирея для борьбы с Золотой Ордой. Но всегда Чуфут-Кале - узница: гетьман Потоцкий, Василий Грязной, князь Ромоданов, Василий Шереметьев (21 год в заточении!) и многие другие исторические личности и просто люди... В ХVII в. из Кырк-Ор уходят татары - остаются только караимы, которые называют город Чуфут-Кале и живут здесь еще около 200 лет. После предоставления царским правительством России караимам превилегий жить по всей территории империи последние начинают покидать свою суровую обитель и в 1852 г. из города ужодят последние жители. Сейчас ходят разговоры о попытках создания в Чуфут-Кале этнографического центра караимов.
   После нескольких пляжных дней решаем посетить национальный заповедник Херсонес Таврический (основан греками еще в 528 г. до н.э.). Приезжаем на Северную сторону Севастополя (район города) и узнаем, что морской трамвайчик (катер в центр города) не ходит, поскольку в 12 час проведится генеральная репетиция Парада Черноморского флота, которую мы и посмотрели с огромным удовольствием и бесплатно. 
   После переправы через Севастопольскую бухту (морская прогулка около 10 мин всего за 2,5 грн) попадаем в центр города. Имейте в виду, что в Севастополе 23 бухты и столько же оврагов; и те и другие деляться на меньшие – ландшафт города сложный, улицы разбросаны по оврагам и бухтам - разобраться непросто даже с помощью местных жителей (некоторые сами не знают ни города, ни достопримечательностей). А вот цент построен красиво и логично – путешествовать там можно и пешком. Подробно описывать все достопримечательности нет смысла, времени и места. Те, кто впервые в городе славы (перевод с греческого) обычно посещают Графскую пристань, Памятник затопленным кораблям, панораму «Оборона Севастополя 1854-55г.», Музей истории Черноморского флота, Художественный музей (на свой выбор – благо все находится достаточно близко). Детям оч. понравился аквариум, дельфинарий и террариум (даже подарок получили - кусочек кожи змеи) на набережной возле пл. Нахимова. Покушать недорого и вкусно удалось в Морском Клубе (пнд выходной) недалеко от площади Нахимова, куда прибывает морской трамвай.
   Херсонес решили посетить еще через нескольких пляжных дней, но для разнообразия – машиной через Инкерман (город Инкерман находиться в городе Севастополе – почти как Ватикан в Риме). В Инкермане тоже есть что посмотреть, но как-нибудь в другой год. Поездка на авто с северной стороны в центр значительно сложнее, чем морем через Северную бухту. На территории античного Херсонеса есть раскопаные археологами городские стены, улицы, башни, дома, базилики, античный театр, монетный двор, скульптура, а также Владимирский собор, византийский дворик, раскопки, музейные экспозиции (с множеством уникальных вещей) и даже культурные акции. Здесь славяне изучали азы греческой грамоты, которая легла в основу нашего алфавита; здесь они впервые знакомились с христианской верой: отсюда, с крещения в 988 году великого князя Киевского Владимира Святославовича началось Крещение Руси, здесь бывали просветители Кирилл и Мефодий. Обязательно возьмите экскурсию. Музей работает с 9 до 18 без выходных. Кстати, на территории Херсонеса можно искупаться в море (освежающий отдых для мозгов). В общем мы приятно и с пользой провели день.

     
   Продолжение следует...
     
Орловский пляж                          Пляж "Звёздного берега",        Парад Черноморского флота                                                                                                     за ним - орловский пляж.     
  
Защитники Севастополя. 1855 г        Древний Херсонес         Робинзон не верит появлению гостя
 
"Засада " в г. Умань               Пещеы Чуфут-Кале                     VIP номер    
 
      Под крышей неба..!           Успенский монастырь  Бахчисарайский фонтан слез
Во дворе Ханского дворца                Сторожевая                      Продам участок (200м над долиной)
Так гибнут люди (обрыв 30м)               Старая дорога                                   Закат
                                                              средневекового города
Категорія: Літо біля моря | Додав: Веритас (10.08.2009)
Переглядів: 1584 | Комментарі: 2 | Теги: севастополь, отдых, Чуфут-Кале, Херсонес, Кача, море | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього комментарів: 2
2 Друг  
Спасибо за маленький экскурс в сказку - жаль, что всё хорошее заканчивается!!!

1 Инчик  
Краткость-сестра таланта!Классное и прикольное повествование!Скоро тоже в Крым собираемся,добавим что-нибудь своё cool

Додавати комментарі могжуть только зареєстровані користувачі
[ Реєстрація | Вхід ]