Субота
27.04.2024
17:11
Login form
Пошук

  

Україна без кордонів

Каталог статей

Головна » Статті » Туризм, подорожі, відпочинок » Зимовий відпочинок

Как мы открыли для себя горные лыжи
  С наступлением демократии, плюрализма и зимы все больше людей становились на горные лыжи. Понятия о технике горнолыжного спуска мы не имели, хотя, как большинство советских школьников на деревянных (в прямом и переносном смысле) лыжах кое-как ездили. Впервые лыжи мне подарил дед на день рождения – практически простые доски с загнутыми концами и брезентовой петлей для ноги. А было мне 8 лет. И пошел я кататься. После нескольких удачных падений я решил, что интереснее без лыж, на картоне - легко и просто, почти все так ездили. А лыжи спрятал в пустой ливневый колодец. Конечно же, через час лыжи мои ушли в неизвестном направлении. Горько было и от родителей попало. А через пару лет мне купили уже настоящие лыжи (достали по «блату» - на базе выбирал, какие понравились) и с пружинными (как это было круто!) креплениями, которые сам и ставил. Зимы были снежные, и часто я сам бегал по полям и вдоль Южного Буга, иногда даже по целине, что очень непросто при бывалых в те времена снегах. Незабываемое удовольствие - мягко скользить по лыжне под шуршание лыж или плавно съезжать с горки под приглушенный ропот девственного искрящегося на солнце снега. Правда, долго ездить не пришлось – через пару лет перелом лыжи в «типичном» месте отбросил это удовольствие на много лет в будущее.
     И вот новая возможность. Для нас, жителей равнин, страшно было подумать – мы видели по ТВ горнолыжный спуск! Но первопроходцы возвращались целые, счастливые и краснощекие. Решились и мы. Залезли в Инет. Оказывается в Украине достаточно много лыжные курортов (Буковель, Воеводино, Славське, Мыгово, Ай-Петри...) и все они очень разные: большие и маленькие, дорогие и не очень, для приключений, развлечений, а также для катания на лыжах. Очень хотелось в Буковель, как наиболее развитый, но знакомые предложили экскурсию 6-8 марта 2005 года в Яремче своим автобусом, и, с учетом отсутствия понятия о горнолыжном спуске и возраста детей (старшему было 7 лет), мы согласились.
     Снега тогда выпало много и поездка автобусом существенно нам облегчила дорогу. Поселили нас в частном секторе (договаривались по приезду), условия проживания - со всеми благами цивилизации, но без лишних наворотов. Кстати, здесь в каждом втором доме сдаются комнаты. Цены невысокие - от 20 грн с человека в сутки, можно поторговаться, можно договориться о домашнем питании. Более комфортное жилье обойдется совсем в другие деньги. Двухместный номер в трехзвездочной гостинице «Карпаты» с «европейским» сервисом обходился в 350 грн. В той же ценовой категории - более уютные комплексы Водограй и Говерла. В среднем ценовом сегменте (около 200 грн за «дабл») работают частные гостиницы Пиги, Червона Рута, Микулин Хуторец и другие. Для романтического ужина рекомендуем широкий выбор колыб с настоящей гуцульской кухней (форель, грибы, банош) и жаровней посреди зала. Ресторан-музей Гуцульщина порадует умеренными ценами, национальной музыкой и соблюдением карпатских традициий приема дорогих гостей.
    Первый день отдыха – обзорная прогулка по Яремче: подножия гор, камни Довбуша, вокзальчик, зоопарчик и, конечно же, базарчик. Интересное тихое местечко, добрые люди и чудная природа. Неформальная столица Карпат популярна среди ценителей красивой природы, активного отдыха и вкусной недорогой еды в колоритных деревянных колыбах. Есть интересные достопримечательности: деревянная Ильинская церковь, музей освободительного движения ОУН-УПА, камни и пещеры Довбуша, мини-зоопарк с оленями и косулями, ресторан Гуцульщина, построенный около 40 лет назад без единого гвоздя. Местный базарчик богат деревянными поделками, разнообразной теплой одеждой, национальными сувенирами, чучелами животных, белыми грибами. И все же, главное здесь — великолепные горы, ощетинившиеся смереками, изрезанные железнодорожными туннелями и удивляющие примостившимися на крутых склонах гуцульскими домиками. Но цивилизация и здесь поспорила с природой: когда-то река была полноводной и славилась обилием форели…
    И вот день становления на лыжи. В самом Яремче только один подъемник, рядом с санаторием "Карпаты", но он всего 250 м. От Яремче, котрый растянулся на 10 км вдоль прыткого Прута, до других лыжных спусков (Яблуница, Ворохта, Буковель) 15-40 км по горной петлистой дороге с красивыми видами на горы и «хатынки» серьезных украинцев. «Знающие» лыжники решили, что прокат лыжного снаряжения у частника дешевле, чем на подъемнике. Возле одного из домов «спортсмены» гурьбой вваливаются в сарай-прокат и очень быстро подбирают себе лыжи, ботинки, палки по росту, весу, размеру и ощущениям. Кстати, доставка лыжников со снаряжением до подьемников, напр.из Яремчи или от одного подьемника к другому, тоже в копеечку обходиться. Местные на своих авто (от УАЗика или Лады до крутых джипов) на этом делают деньги круглый год - не идти же в лыжных ботинках по асфальту даже 500м.
    Всем автобусом решали куда ехать: поопытнее хотели в Ворохту, другие - побыстее бы на лыжи. Сошлись на Яблунице. И вот мы среди нескольких горок с бугельными подъемниками. Какую выбрать? Ту, которая с ровным снежным покрытием, более широкую, с ограничителями по сторонам трассы, и сложностью соответственно Вашему опыту. На одной из гор, называемой Коза, посреди лыжной трассы стоит столб, но тогда мы всего этого не знали, а столб с дороги не видать... Смеяться рано – столб мы удачно объезжали. Но горка крутовата для первого раза, к тому-же финишный участок бугристый (удовольствие для любителя и опасность для новичка). Зато плюс Козы – посредине трасы есть лоток с горячим чаем, кофе, вином, коньяком, бутерброды и т.п. (за наши кровные). А вот с двумя парами лыж в руках обратно до дороги я едва дошел и 8 марта ни жену, ни рюмку поднятьне мог.
     Вывод прост – ехать нужно машиной, лучше своей и без любителей вина, кина и домина. Потому в следующий зимний сезон мы открыли для себя туркомплекс в Мыгово. Но об этом в других рассказах.

     Правила лыжника
1. Ведите себя так, чтобы не подвергать опасности окружающих и не причинить им вреда.
2. Выбирайте (ограничивайте) скорость и траекторию движения в соответствии с реальной ситуацией и видимостью на склоне, погодными и снежными условиями, а также состоянием склона.
 3. Выбирайте такую траекторию движения, чтобы не причинить вреда впереди едущим. 
4. Обгоняйте сверху или снизу, справа или слева, но обязательно на достаточном для любого манёвра обгоняемого расстоянии.
5. Любой горнолыжник, въехавший в кого-либо/что-либо или наехавший на заграждения трассы, но оставшийся на ней, должен остановиться любой ценой и убедиться, что своим наездом он не причинил никому вреда.
6. Не останавливайтесь без нужды на узком или плохо просматриваемом спуске, преграждая проезд другим. Если Вы упали - как можно быстрее освободите место для проезда другим горнолыжникам.
7. Поднимаясь или спускаясь пешком по трассе, пользуйтесь самой крайней частью трассы. 
8. Надлежащим образом относитесь к предупреждающим и запрещающим знакам!
9. Каждый горнолыжник должен уметь оказать первую помощь при несчастном случае.
10. Каждый горнолыжник, являющийся свидетелем или участником несчастного случая, независимо от того, виноват он в несчастном случае или нет, должен сообщить свое имя и координаты.
И напоследок. Горнолыжные травмы часто очень тяжелые. Никогда не употребляйте алкоголь, соблюдайте простые правила горнолыжника и наслаждайтесь жизнью.
См. также другие статьи  серии "Зимний отдых"
 
Неужели оттуда сьезжают?     Дядя Паша - надежный инструктор   Это даже приятно!
После отдыха хочется еще!          Пауза на спуске         В ресторане "Гетьман" угощают гетьманы
И наверху гетьманы          В стране Лилипутии                       Махнем в горы!
Категорія: Зимовий відпочинок | Додав: Веритас (10.09.2009)
Переглядів: 1172 | Теги: Карпаты, курорт, отдых, Яремча, горнолыжный, зоопарк, прокат, Яремче, лыжи, горные | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього комментарів: 0
Додавати комментарі могжуть только зареєстровані користувачі
[ Реєстрація | Вхід ]