Каталог статей

Головна » Статті » Медицина популярна (але наукова)

Как себя вести во время эпидемии гриппа
Что мы можем сделать сделать для своей защиты от заражения гриппом A(H1N1)?
   Основной путь передачи нового вируса гриппа A(H1N1), по всей вероятности, схож с путем передачи вируса сезонного гриппа – через капли, выделяемые при разговоре, чихании или кашле. Вы можете защититься от инфицирования, если будете избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метра) и принимать следующие меры:
   - избегать прикосновений к своему рту и носу;
   - регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям);
   - избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными;
   - по возможности, исключить или сократить время пребывания в местах скопления людей;
   - улучшить проветривание в вашем жилом помещении путем открывания окон;
   - вести здоровый образ жизни, в том числе достаточно спать, правильно питаться и сохранять физическую активность.
Что можно сказать об использовании масок? (рекомендации Всемирной организации охраны здоровья).
   Если вы не больны, нет необходимости надевать маску.
   Если вы ухаживаете за больным человеком, вы можете надевать маску при близких контактах с ним. После таких контактов необходимо незамедлительно утилизировать маску и затем тщательно вымыть руки.
   Если вы больны и должны отправиться в поездку или находиться поблизости от других людей, прикройте свой рот и нос или оденьте маску.
   Правильное использование маски во всех ситуациях крайне важно. Неправильное использование действительно приводит к повышению вероятности распространения инфекции.
Как я узнаю, что у меня грипп A(H1N1)?
   Без медицинской помощи вы не сможете отличить сезонный грипп от гриппа A(H1N1).
   Типичные для него симптомы схожи с симптомами сезонных вирусов и включают повышенную температуру, головную боль, мышечные боли, боль в горле и насморк. только Ваш врач может поставить диагноз. Только ваш врач и местные органы здравоохранения могут подтвердить случай заболевания гриппом A(H1N1).
Что делать, если я думаю, что у меня грипп А(H1N1)?
Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель и/или боли в горле:
Оставайтесь дома и, по возможности, не ходите на работу, в школу или места скопления народа. Отдыхайте и пейте много жидкости. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего избавляйтесь от них надлежащим образом. Часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно после кашля и чихания.
   Информируйте членов семьи и друзей о вашей болезни и обращайтесь к ним за помощью в домашних делах, при которых необходимы контакты с другими людьми, - таких как, например, покупки (для того чтобы Вам избегать множественных контактов и предупредить распространение заболевания) .
  Что делать если мне нужна медицинская помощь?
   Свяжитесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг перед тем, как прийти к нему, и сообщите о своих симптомах.
   Объясните, почему вы думаете, что у вас грипп А(H1N1) (например, если вы недавно ездили в страну, где зарегистрирована вспышка этого гриппа у людей). Выполняйте данные вам советы.
   Если невозможно заранее связаться с вашим поставщиком медицинских услуг, сообщите о своих подозрениях на свиной грипп сразу же по прибытии в медицинское учреждение.
   Следите за тем, чтобы во время поездки ваши нос и рот были чем-то прикрыты.
   Должен ли я идти на работу, если у меня грипп, но я чувствую себя хорошо?
   Нет. Какой бы грипп у вас не был - A(H1N1) или сезонный – вы должны оставаться дома и не ходить на работу до тех пор, пока у вас не прекратятся симптомы. Эта мера предосторожности может защитить ваших коллег и других людей.
   Могу ли я совершать поездки?
   Если вы нехорошо себя чувствуете или имеете симптомы гриппа, вы не должны совершать поездки. Если у вас есть какие-либо сомнения в отношении вашего здоровья, вы должны обратиться к вашему провайдеру медицинской помощи.
За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я

Категорія: Медицина популярна (але наукова) | Додав: Веритас (30.10.2009)